Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований


Одним из способов прекращения обязательств, перечисленных в Гражданском Кодексе, является зачет. Кодекс уделяет зачету мало внимания, в главе о прекращении обязательств имеются только две статьи, посвящены этому способу. При разрешении основанных на зачете споров в судах возникает много спорных вопросов, немного облегчает ситуацию Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда №65 от 29 декабря 2001 г. Рассмотрим данный способ прекращения обязательств, акцентируя внимание на таких моментах, как основания зачета, стадии, на которых зачет можно осуществить, критерии, по которым определяются подлежащие зачету требования, и порядок прекращения требования зачетом.

Интересно отличие зачета в российском праве от зачета в зарубежном законодательстве. В некоторых западных странах возможен автоматический зачет, то есть для зачета требований достаточно самого факта наличия встречных однородных требований, то время, как в России для осуществления зачета необходимо волеизъявление хотя бы одной стороны. При этом обязательным является не только заявление о зачете, но и получение этого заявления другой стороной. Лишь фактические действия стороны, направленные на исполнение обязательства, не являются основанием для применения норм о зачете, например, поставка товара сама по себе не приводит к прекращению возникшего из другого основания денежного обязательства поставщика перед получателем.

Если обязательства правомерно и обоснованно прекращены зачетом, отказаться от сделанного заявления о зачете не представляется возможным.

 

Зачет может происходить на трех стадиях:

  1. На «доисковой» стадии;
  2. На стадии предъявления иска;
  3. На стадии исполнительного производства.

Данная позиция отражена в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда № 65 от 29 декабря 2001 г. В частности, отмечается, что в случае предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете, зачет может быть произведен только при рассмотрении встречного иска, который принимается судом. Кроме того, Президиум ВАС указывает, что возможен зачет на стадии исполнительного производства: «Окончание исполнительного производства, основанное на сделанном одной из сторон заявлении о зачете, при наличии встречных исполнительных листов не противоречит закону».

. Требования, которые могут быть зачтены, являются требованиями, тесно не связанными с личностью, а именно, из круга требований, к которым может быть применен зачет, исключаются требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, о пожизненном содержании. Кроме того, они должны отвечать следующим признакам:

  1. Встречность. Данный признак предполагает, что у двух лиц существуют требования именно друг к другу. Следует четко отделить лиц, имеющих друг к другу требования, от иных лиц, которые могут участвовать в их обязательственном отношении. Президиум ВАС разъяснил, что «Должник не вправе заявить о зачете встречного однородного требования лицу, на которое в силу пункта 1 статьи 313 ГК РФ возложено исполнение обязательства в пользу должника, поскольку последний не имеет встречного требования к такому лицу»
  2. Однородность. Не следует толковать данный признак узко, однородность вовсе не предполагает, что требования должны проистекать из одного обязательств или обязательств одного и того же вида. Согласно позиции ВАС, признак однородности предполагает, что могут быть зачтены требования по гражданско-правовым денежным обязательствам, имеющим одну юридическую природу. Например, обязательство об уплате покупной цены и обязательство по выдаче кредита имеют разную юридическую природу и не могут быть прекращены зачетом.
  3. Требования должны «созреть», то есть по ним должен наступить срок исполнения. Не имеет никакой юридической силы заявление о зачете встречного однородного требования, поступившее до наступления срока исполнения обязательства. Период, в течение которого можно прекратить обязательство зачетом, имеет следующие временные рамки: начинает течь, когда наступает более поздний срок исполнения требования, прекращается, когда истекает более ранний срок исковой давности. Следует особо отметить, что этот временной период прекращается с момента возбуждения в отношении одной из сторон дела о банкротстве, поскольку Закон о банкротстве четко устанавливает, какие требования первыми подлежат удовлетворению за счет средств банкрота.

 

В заключение рассмотрим, какие требования в первую очередь прекращаются зачетом, это представляется важным, поскольку может возникнуть ситуация, когда суммы встречного требования для прекращения зачетом всех обязательств, возникших из нескольких договоров, недостаточно. В этом случае на первом месте стоит обязательство, срок исполнения которого наступил ранее, именно оно в первую очередь прекращается зачетом. Определяющим является именно срок исполнения, а не, например, дата заключения договора, из которого возникло обязательства. Кроме того, существуют ситуации частичного зачета встречного требования, когда необходимо учитывать положения статьи 319 Гражданского Кодекса, согласно которой сумма, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – суммы долга. Поэтому должник не вправе самостоятельно решать, какие из требований кредитора подлежат удовлетворению зачетом. Либо будет действовать общее правило, либо стороны установят иной порядок соглашением, то есть воля другой стороны, кредитора, не должна игнорироваться.