Налог на недвижимое имущество физические лица будут платить с кадастровой стоимости объекта
Президент Российской Федерации 06.10.2014 г. подписал закон "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона РФ "О налогах на имущество физических лиц"
В соответствии с вышеназванными изменениями физические лица будут уплачивать налог на недвижимое имущество из расчета его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это было ранее. Сам Закон вступает в силу с 01.01.2015 г., при этом им установлен период, в течении которого должен произойти полный переход к расчету налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Данный период продлится до 2020 года.
Во избежание резкого повышения налогов во время переходного периода муниципалитетбудут использовать понижающие коэффициенты. Выглядеть они будут следующим образом: в 2015 году коэффициент составит 0,2, в 2016 году – 0,4, в 2017 году – 0,6, в 2018 году – 0,8. В 2019 году исчисление налога будет без учета понижающего коэффициента.
В целом же, если брать в качестве примера налог на квартиру, то получается следующее: ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости жилого помещения. При этом муниципалитеты могут повышать базовую ставку налога до 0,3% или понижать ее до нуля. С учетом того, что в Российской Федерации местное самоуправление развито слабо и находится в большой зависимости от субъекта, в состав которого оно входит, то возникает возможность использования муниципалитетов для осуществления деятельности коррупционной направленности.
Кроме этого, в некоторых республиках, входящих в состав Российской Федерации, уже действуют пониженные налоговые ставки, к примеру, на транспорт, поэтому становится очевидным, что налог на недвижимое имущество в данных регионах составит наиболее меньшую сумму.
Жителям же остальных субъектов Российской Федерации, судя по всему, следует ожидать планомерного повышения налога. Итоговая сумма налога, подлежащего уплате по окончанию переходного периода на примере московской квартиры 54 кв. м., может составить от 5500 рублей, если сохранится коэффициент 0,1%, и до 20000 рублей, если к 2020 году он составит 0,3%.
Напомним, что по инициативе президента произошло объединение Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, что по его мнению, должно было оптимизировать работу суда, в том числе, привести к снижению нагрузок на суды и формированию единообразия судебной практики.
Уже сейчас арбитражные суды переполнены исками юридических лиц об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. В настоящий момент суды трех инстанций не могут разрешить в судебных актах ряд вопросов, которые имеют принципиальное значение для данной категории дел. Высший Арбитражный РФ суд свое существование прекратил и разобраться в этом уже не может. Следуя тенденции, к 2020 году таких исков станет больше, к юридическим лицам прибавятся и физические лица. Придет ли новый объединенный суд к каким-то выводам в делах об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости - неизвестно.