Проблемы и особенности реализации процедуры упрощенного производства в арбитражном процессе


Наряду с развитием современных электронных технологий не стоит на месте и процесс усовершенствования судебного производства, а именно: с использованием электронных технологий, а также интернета.
Процесс подачи документов через систему “Мой арбитр” уже не нов, система активно используется юристами, что позволяет ускорить подачу процессуальных документов непосредственно в суд. Упрощенное же производство является относительно новым веянием в арбитражном процессе, введено оно с 25 июня 2012 года.
Порядок рассмотрения упрощенного производства регулируется главой 29 АПК РФ. Полный перечень дел, которые могут рассматриваться в рамках упрощенного производства, установлен статьей 227 АПК РФ.  Так, к примеру, в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц -  триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - сто тысяч рублей.
Особенность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в том, что стороны в судебное заседание не вызываются. Каждой из сторон суд высылает определение  о назначении дела с указанием кода доступа к материалам дела, который вводится на сайте арбитражного суда в картотеке соответствующего дела.  После введения специального кода сторона по делу имеет доступ ко всем документам, представленным в суд  участниками дела. Данный способ позволяет ознакомиться со всеми материалами дела не тратя для этого время на поездку в суд. Особенно удобно это для юридических лиц, находящихся в другом регионе, а в договоре сторонами оговорена подсудность, отличная от той, которая предусмотрена законом.
Все документы, такие как отзыв на исковое заявление и приложения к нему, ходатайства, могут быть поданы также в электронном виде, и все участники дела смогут с ними ознакомиться.  
Несмотря на все удобства такой системы существуют и определенные недостатки. В данном случае правосудие осуществляется полностью в электронном виде, и суд исходя из документов представленных ему выносит свое решение. Таким образом, стороны лишены возможности высказать свою позицию в судебном заседании, задать вопросы лицам, участвующим в деле и отвечать на вопросы суда. Данные обстоятельства могут приводить к неполному выяснению обстоятельств дела и вынесению необоснованного судебного решения.
Вариант решения указанной проблемы возможен в виде расширения функциональности системы “Мой арбитр” в части участия сторон в деле об упрощенном производстве. С учетом, того что каждая из сторон обладает кодом доступа в материалы дела, которые видны только им, возможно наладить систему диалога суда со сторонами в электронной форме. Так суд после получения процессуальных документов у сторон мог бы в специальном разделе системы задать вопросы сторонам, предложить предоставить дополнительные доказательства.  Важно, что при этом срок рассмотрения дела не должен увеличиться.
Существует еще одна проблема, которая связана с уведомлением лиц, участвующих в деле, а, соответственно,  и доставки им определения о принятии дела в прядке упрощенного производства. Прим этом судом ограничивается срок, в который стороны могут направить дополнительные  доказательства по делу и отзыв на исковое заявление, объяснения по делу и иные документы. Как правило, такой срок установлен в тридцать дней с даты со дня вынесения определения. Указанный срок предусмотрен АПК РФ как минимально устанавливаемый судом для подачи процессуальных документов. Таким образом, не исключена возможность, при которой стороны или одна из сторон получит определение с опозданием. В результате либо срок на подачу доказательств и процессуальных документов будет пропущен, либо позицию по делу стороне придется готовить в короткое время.  
В случаях, когда дело принято в порядке упрощенного производства, а сторона по делу считает, что данное дело не может быть так рассмотрено, то следует подготовить ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства. В ходатайстве необходимо указать основания, по которым сторона полагает, что дело должно быть рассмотрено в порядке искового производства, к таковым могут относиться: отсутствие оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, невозможность из представленных документов заявить свою позицию по делу, наличие сомнений в подлинности представленных документов в суд, наличие иных доказательств, которые можно представить только в судебном заседании.
В случае признания ходатайства обоснованным суд выносит определение о рассмотрения дела в порядке искового производства и назначении судебного заседания.

Статью подготовил Юрист II категории - Малютин А.С.