Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости: плюсы и минусы


Кадастровая стоимость земельного объектов недвижимости имеет большое значение для собственника или иного правообладателя недвижимости. Исходя из кадастровой стоимости исчисляется база для уплаты налогов, исчисляется размер арендной платы.
Именно поэтому получатели денежных средств в виде налога или арендной ставки заинтересованы в том, чтобы кадастровая стоимость была более высокой, правообладатели же стремятся снизить свои расходы в отношении объектов недвижимости.
С конца июля 2014 года изменился порядок оспаривания кадастровой стоимости, в котором можно отметить как плюсы, так и минусы. Одним из недостатков является следующее: вместо прежней возможности  обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия) до оспаривания кадастровой стоимости в суде появилась обязанность оспаривания такой стоимости сначала в комиссии, а только потом можно будет обратиться с аналогичными требованиями в суд.
Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости, установленный ФЗ от 21.07.2014 N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", коснулся лишь юридических лиц. Для физических лиц такой обязанности не установлено.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения новой кадастровой стоимости, полученной при проведении очередной государственной оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Законом выделено два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение месяца с даты его поступления.
Комиссия по итогам рассмотрения заявления может принять одно из трех решений:

  1. об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости;
  2. о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  3. об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

И только после принятия комиссией решения можно обратиться в суд. Причем решение комиссии не является предметом рассмотрения, а значит необходимо обращаться с требованиями, аналогичными требованиям, заявленным в комиссию.
Теперь, с принятием изменений, появился новый обязательный субъект – комиссия, а это значит, что процесс: оспаривание кадастровой стоимости недвижимости стал более сложным и затянутым, что, в свою очередь, является катализатором практикующих в данной сфере юристов для вступления в процесс на досудебной стадии.
Одним из главных достоинств данных изменений является установленный минимальный порог, чаще которого запрещается устанавливать новую кадастровую стоимость на объект недвижимости: не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения – не чаще чем один раз в течение двух лет). Это, своего рода, гарантия защиты прав собственников и арендаторов от чрезмерно частой смены кадастровой стоимости объектов недвижимости, как правило, в сторону увеличения.
Установление минимального порога также улучшило ситуацию с оспариванием кадастровой стоимости в судебном порядке. Ранее нередки были ситуации, когда в период судебного оспаривания кадастровой стоимости, выходило новое Постановление Правительства Российской Федерации, которым  утверждалась новая кадастровая стоимость объекта недвижимости. Правообладатель при каждой такой смене стоимости оспариваемого объекта был вынужден уточнять заявленные требования, пытаясь угнаться за новыми и новыми изменениями.
В целом, ФЗ от 21.07.2014 N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" улучшил положение правообладателей и конкретизировал требования к оценщикам и экспертным организациям, проводящих оценку кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости, что, несомненно, является положительной тенденцией в развитии законодательства в сфере оценочной деятельности.  


Статья подготовлена Помощником Юриста - Ивановой О.А.