Текущие платежи


В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ.
  В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 в силу абз. 2 п. 1 ст. 5 Законом N 127-ФЗ возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
    То есть по смыслу этой нормы текущими платежами являются требования об оплате поставленных товаров, выполненных работ и услуг возникшие после возбуждения дела о банкротстве, в том числе исполнение договоров которые были заключены до принятия заявления о признании должника банкротом.  В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими.
Для текущих платежей законодательство о банкротстве предусматривает исключение из общих правил о порядке предъявления и удовлетворения требований кредиторов. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов, а сами кредиторы по таким платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Главной же особенностью текущих платежей является то, что относящиеся к ним требования удовлетворяются вне очереди, то есть даже до удовлетворения требований кредиторов первой очереди.
    Текущие платежи взыскиваются в процессе исполнительного производства, тогда как платежи, включенные в реестр требований кредиторов, подлежат взысканию только в процедуре банкротства.
Кроме того, взыскать текущие платежи возможно без возбуждения исполнительного производства, путем обращения с исполнительным листом непосредственно в банк, в котором у должника открыт счет. Денежные средства находящегося в процедуре банкротства должника будут распределены между кредиторами арбитражным управляющим только после формирования конкурсной массы.
При этом кредиторы по текущим платежам могут обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, который  рассматривает дело о банкротстве.

Статья подготовлена Помощником юриста - Шиповым Д.В.