Должник не платит? Признавайте его банкротом.


Что делать если Ваш бывший партнер по бизнесу задолжал Вам приличную сумму? Конечно же взыскивать задолженность в судебном порядке. А что делать если судебное решение уже есть, есть исполнительный лист и судебный пристав-исполнитель «работает не покладая рук», пытаясь выявить имущество должника и обратить на него взыскания, а Ваших денег как не было так и нет. Как получить причитающееся Вам, чем можно «напугать» Должника, чтобы тот сразу расплатился?

Ответ – признать должника банкротом. 

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ определяет несостоятельность (банкротство) как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отнесено к исключительной компетенции арбитражных судов. Возбуждение дела о банкротстве возможно как по заявлению должника, не способного удовлетворить требования кредиторов, так и по заявлению кредитора в случаях, когда должник не исполняет обязательство по выплате задолженности. Целями процедуры банкротства по смыслу закона могут быть финансовое оздоровления должника и восстановления его платежеспособности, а в случаях, когда это невозможно - продажа всего имущества должника и пропорциональное удовлетворение требований всех кредиторов, в результате чего, как правило, происходит ликвидация должника – юридического лица.

Подача заявления о банкротстве в отношении организации – Должника является эффективным, а иногда и единственно возможным способом получить с Должника имеющуюся задолженность. Должник, который может (имеет на это средства), но просто не желает погашать имеющуюся задолженность добровольно, в случае подачи кредитором заявления о банкротстве зачастую с большой охотой оперативно погашает имеющуюся задолженность, чтобы не допустить введения процедуры банкротства.

Конечно, это актуально для тех организаций с которых есть что взять, а как быть с теми, у кого нет достаточного имущества, чтобы расплатиться с долгами?

Весь смысл процедуры банкротства заключается прежде всего в установлении имущества и его реализации для расчетов с кредиторами. Многие организации зачастую незаконно «выводят» свои активы на аффилированных лиц, тем самым, делая невозможным обращения взыскания на принадлежавшее им имущество.

В рамках процедуры банкротства очень частая практика – оспаривание сделок должника. Если какое-то имущество было отчуждено незаконно, его можно попробовать вернуть. Закон о банкротстве содержит достаточно детализированный и гибкий механизм оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства и положительной судебной практики в этой области сейчас предостаточно.

Кроме того, не стоит забывать об ответственности руководителей и учредителей должника. Если на основании проведенного в рамках процедуры банкротства анализа финансового состояния должника выяснится, что руководитель или участники должника довели его до банкротства умышленно (что само по себе уже может быть уголовным преступлением), можно обращаться в суд заявлением о привлечении их к субсидиарной ответственности по долгам общества. В этом случае, если имущества должника будет недостаточно для погашения кредиторской задолженности, руководитель или участники должника будут платить по долгам из своего кармана. К сожалению это пока не такая уж и частая практика, но если вы настроены решительно и готовы бороться до конца, а лица, контролирующие должника действительно не честны на руку, можно отстоять свои интересы.

Конечно банкротство это не панацея, ведь стоит помнить, что если кредиторов у должника много и задолженность очень большая, на всех его имущества точно не хватит и долг перед вами может быть всего лишь каплей в море. Однако, если вы основной или очень крупный кредитор должника, вы можете оказывать большое влияние на процедуру банкротства Должника и таким образом, предпринять максимально возможные действия для получения имеющейся задолженности.

При наличии значительного числа голосов (в том числе совместно с другими кредиторами) кредитор имеет возможность влиять на назначение арбитражного управляющего, на принятие иных важных решений в процедуре, в том числе о порядке продажи имущества должника и о распределении денежных средств. 

Количество голосов на собрании кредиторов определяется в зависимости от размера требований (суммы кредиторской задолженности) к должнику, включенных в реестр требований кредиторов. Законом установлены ограниченные сроки для предъявления кредиторами своих требований, в случае пропуска такого срока во включении требований кредитора в реестр может быть отказано. Выступление кредитора в качестве заявителя по делу о банкротстве позволяет ему иметь приоритет в отношении подачи предложений по кандидатуре арбитражного управляющего и сроке рассмотрения его требований.

Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из самых сложных, длительных (до нескольких лет) и трудоемких категорией арбитражных дел, производство по которой осуществляется в соответствии со специальными процессуальными нормами, которые существенно отличаются от правил рассмотрения дел других категорий. 

Профессиональная подготовка и многолетний опыт позволяют нашим юристам вести дела о банкротстве на стороне как должников, так и кредиторов, обеспечивая тем самым максимальный уровень защиты прав и интересов Клиента.