Изменения в законодательстве о залоге


Изменения в законодательстве о залоге

30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон №306-ФЗ, которым были внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие залог – Гражданский Кодекс, Закон «О залоге», Закон «Об ипотеке», закон «О банкротстве». Остановимся на наиболее важных изменениях.

Изменения в законе «О залоге»

Изменился порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество:

Закон дополнен статьей 24.1, согласно которой, внесудебный порядок взыскания может применяться в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом установлен минимальный срок, который должен истечь до начала реализации заложенного имущества – 10 дней со дня получения залогодателем уведомления от залогодержателя или 45 дней со дня направления этого уведомления залогодателю или организатору торгов залогодержателем. Требования, по которым должно быть оформлено уведомление, содержатся в той же статье. Отступления от данного правила возможны, если есть риск гибели или повреждения предмета залога, или существенный риск снижения цены предмета залога.

Новая редакция закона подробно урегулировала процедуру обращения взыскания на заложенное имущество и его последующей реализации.

При внесудебном порядке обращения взыскания возможно реализовать заложенное движимое имущество по договору комиссии. Комиссионер может быть определен в соглашении об обращении взыскания на заложенное движимое имущество. Если комиссионер не определен таким соглашением, он назначается залогодержателем самостоятельно (ст. 28.1)

Закон о залоге был дополнен правилом о том, что в договорах залога, заключенных между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и обеспечивающих предпринимательские обязательства, можно предусмотреть условие о том, что предмет залога поступает в собственность залогодержателя.

Также в этом случае стороны вправе предусмотреть, что залогодержатель вправе продать предмет залога третьему лицу без проведения торгов (в том числе, путем продажи имущества по договору комиссии) (ст. 28.1).

Новая редакция закона закрепила перечень тех видов имущества, для обращения взыскания на которые (в судебном порядке) требуется привлечение оценщика (ст.28.1.) :
1) некоторые виды ценных бумаг;
2) имущественные права, за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах;
3) драгоценные металлы и камни, изделия и лом из них;
4) коллекционные денежные знаки в рублях и в иностранной валюте;
5) предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
6) вещи, стоимость которых по договору о залоге превышает пятьсот тысяч рублей.

Изменения в Гражданском кодексе

Статья 334 дополнена положением, которое предусматривает возможность такого удовлетворения требования кредитора, как передача предмета залога в собственность залогодержателя.

Также введено новое положение о том, что отдельными законами могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества. Данное положение краткое и термины учета и регистрации не раскрывает. (п. 5 ст. 339)

Введено новое положение, касающееся последующего залога. «В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, одновременно может быть потребовано досрочное исполнение обеспеченного залогом обязательства и обращено взыскание на это имущество также по требованиям, которые обеспечены предшествующим залогом и срок предъявления которых к взысканию не наступил. Если залогодержатель по предшествующему договору о залоге не воспользовался этим правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю в качестве обремененного предшествующим залогом» - таким положением дополнена статья 342.

Новая редакция статьи 349 предусматривает определенный порядок удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд, изменилось существовавшее ранее положение, в соответствии с которым соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество может быть заключено только после возникновения оснований для обращения взыскания.

Данный порядок допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании соглашения залогодателя с залогодержателем. Если речь идет о недвижимом имуществе, обращение взыскания во внесудебном порядке возможно согласно нормам закона об ипотеке. Данное соглашение может быть заключено в любое время.

В новой редакции по-новому изложен перечень случаев, когда допускается только судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (статья 349) Это следующие случаи:
1) для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа;
2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества (определение того, что относится к такому имуществу, может, по-видимому, вызывать споры);
3) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно;
4) предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;
5) договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно;
6) законом установлены иные случаи.

Изменения в законе «Об ипотеке»
В закон включены некоторые уточнения относительно регистрационной записи об ипотеке.
В случае утверждения судом мирового соглашения по обязательству, обеспеченному ипотекой, изменения и дополнения вносятся на основании:
- соответствующего судебного акта, которым утверждено мировое соглашение
- заявления залогодателя или залогодержателя

В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица." (статья 25 закона)

Закон дополнен статьей о мировом соглашении по обязательству, обеспеченному ипотекой, установлены особенности его заключения.

Заключение соглашения не влечет прекращения ипотеки, если иное не предусмотрено данным мировым соглашением. С момента утверждения соглашения судом, ипотека обеспечивает обязательство должника, измененное утвержденным мировым соглашением. Изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке, в связи с утверждением судом мирового соглашения, вносятся на основании соответствующего судебного акта, которым утверждено мировое соглашение, и заявления залогодателя и залогодержателя.

Закон теперь содержит положения, соответствующе нормам ГК РФ о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, а также о соглашении о таком порядке между залогодателем и залогодержателем. Внесудебный порядок может быть предусмотрен соглашением сторон. Соглашение может быть заключено, если есть нотариально удостоверенное согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Изменения в законе «О банкротстве»

Конкретизирована ст. 12, посвященная собранию кредиторов: конкретизировано, на каких собраниях имеют право голоса кредиторы, чьи требования обеспечены залогом. Право голоса они имеют на двух видах собраний: во-первых, на собраниях в ходе наблюдения, во-вторых, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления в случае отказа от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога в ходе соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

На остальных собраниях данные кредиторы могут участвовать без права голоса, в частности, выступать по вопросам повестки собрания.

Закон дополнен статьей 18.1 об особенностях правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.

С даты введения наблюдения не допускается внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество.

Конкурсные кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, могут в ходе финансового оздоровления и внешнего управления, обращать взыскание (в судебном порядке) на заложенное имущество должника, если должник не докажет, что обращение взыскания на такое имущество сделает невозможным восстановление его платежеспособности. Проблему возможности обращения взыскания решает арбитражный суд по заявлению конкурсного кредитора.

В новой редакции изложена статья 138 закона о банкротстве (о порядке распределения средств, полученных от реализации заложенного имущества)

Средства, вырученные от продажи предмета залога, распределяются следующим образом: семьдесят процентов от вырученных средств направляется на погашение обеспеченного залогом обязательства, двадцать процентов – на погашение требований кредиторов первой и второй очереди, оставшаяся часть – на погашение судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченным арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей. В банке конкурсный управляющий открывает специальный счет должника для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога.

Конкурсный кредитор может отказаться от реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления путем направления арбитражному управляющему и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, соответствующего заявления.

В статье указано, что требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, для удовлетворения которых не хватило средств, вырученных от реализации предмета залога, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.