Субсидиарная ответственность по новому законодательству


 

Ранее регулировавшая субсидиарную ответственность, статья 10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» утратила свою силу с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В закон о банкротстве внесены существенные изменения, в основном процедурного характера. Наиболее важными изменениями являются:

  1. Расширение круга ответственных лиц (бухгалтер, заместители директора, иные лица).

В статье 61.10 Закона о банкротстве дано определение контролирующих должника лиц, к которым может быть применена субсидиарная ответственность: «под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий».

То есть, теперь это не только генеральный директор или акционеры/участники общества, но и любое физическое или юридическое лицо, способное влиять на деятельность общества, в том числе и коммерческий, финансовый, исполнительный директора, главный бухгалтер и даже лица их замещающие. К ответственности также могут быть привлечены акционеры или участники общества, размер владения обществом которых от 10% и выше.

  1. В соответствии с нововведениями не подлежит привлечению к ответственности номинальный руководитель (участник), либо размер его ответственности уменьшается, если доказано, что иное лицо является фактически контролирующим должника. (п.9 ст.61.11 «Закона о банкротстве»)

Также, не применяется субсидиарная ответственность к контролирующему лицу, когда доказано отсутствие вины в его действиях. В этом случае, им должны быть представлены доказательства действия в рамках обычного делового оборота без нарушения интересов третьих лиц и должника, либо, что такие действия были совершены для предотвращения еще большего ущерба кредиторам. Как и в прежней редакции, законодатель допускает снижение размера имущественной ответственности ответчика, если последний докажет причинение вреда гораздо в меньшей степени нежели заявлено. (п.10 ст. 61.11 «Закона о банкротстве»).

  1. Расширен перечень обстоятельств, при наличии которых презюмируется вина  контролирующих должника лиц в невозможности полного погашения требований кредиторов.

Согласно новым положениям Закона о банкротстве изложенным в п.2 ст. 61.11 предполагается, что невозможность полного погашения требований кредиторов возникла вследствие действий (и/или бездействия) контролирующего лица также при:

  • отсутствии или искажении на момент введения наблюдения или признания должника банкротом документов, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
  • на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице: в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов, в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Следует помнить, что не всякое отсутствие указанных в Законе о банкротстве документов является основанием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности. Отсутствие документов или искажение информации в них обязательно должны являться причиной существенного затруднения проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирования и реализации конкурсной массы. 

  1. По новым правилам привлечь к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве можно акционеров (участников) общества, ранее можно было привлечь только руководителя должника (генерального директора). При нарушении обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) несколькими лицами эти лица отвечают солидарно.

Бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности, по подаче заявления должника в арбитражный суд, лежит на привлекаемом к ответственности лицах.

  1. В размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица не включаются в требования, принадлежащие этому лицу, либо заинтересованным по отношению к нему лицам (п.11 ст. 61.11 «Закона о банкротстве»).

До этого нововведения, не редко происходили случаи когда часть денежных средств взысканных с ответственного лица  не распределялись между кредиторами и возвращались обратно лицу привлеченному к субсидиарной ответственности, потому что его требования тоже включены в реестр кредиторов.

В случае если суд установит наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но размер этой ответственности пока что определить не представляется возможным (пополняется конкурсная масса, идут расчеты с кредиторами), арбитражный суд по своей инициативе должен приостановить рассмотрение обособленного спора, а в резолютивной части определения указать на доказанность наличия виновных действий. Таким же образом должен поступить и отменивший определение суда об отказе в привлечении к ответственности апелляционный суд — указать в резолютивной части на наличие оснований для привлечения к ответственности и приостановить производство. Возобновляется производство на основании ходатайства конкурсного управляющего, где указывается и подлежащая взысканию денежная сумма.

  1. Привлечь к субсидиарной ответственности лицо контролирующее должника стало возможным в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и даже после завершения процедуры банкротства. Теперь необязательно ждать введения стадии конкурсного производства.
  2. В соответствии с нововведениями заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подать в трехлетний срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований, в старой редакции Закона о банкротстве такое заявление могло быть подано только в течении одного года.

В новой редакции Закона о банкротстве правом на подачу заявления о субсидиарной ответственности обладают: арбитражный управляющий, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, уполномоченные органы и конкурсные кредиторы.

  1. В новой редакции Закона о банкротстве правом на подачу заявления о привлечении к ответственности от имени должника обладают арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченные органы.

 

Подведем итоги изменений внесенных федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» :


  • контролирующее должника лицо – это любое юридическое или физическое лицо, способное влиять на деятельность общества
  • не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности номинальный руководитель (участник) должника
  • вина контролирующего должника лица презюмируется при: 1)отсутствии или искажении на момент введения наблюдения или признания должника банкротом документов, хранение которых являлось обязательным; 2) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в ЕГРЮЛ сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице
  • теперь за неподачу заявления можно привлечь акционеров (участников) общества; введена презумпция виновности
  • размер субсидиарной ответственности лица не включается в требования, принадлежащие этому лицу
  • заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подать как после завершения процедуры банкротства, так и вне данной процедуры, если в ее введении было ранее отказано или было прекращено производство
  • по общему правилу заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании убытков подаются в течение трех лет с момента как лицо должно было узнать или узнало о наличии соответствующих оснований
  • правом на подачу заявления обладают: арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники и бывшие работники должника