Представительство иностранных лиц в судах РФ


Одним из проявлений национального режима является возможность иностранцев участвовать в гражданском процессе лично или через представителей. Личное участие в деле иностранного гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя, на него в полном объёме распространяются определенные правила о представительстве. Законодательство Российской Федерации закрепляет возможность обеспечивать права и законные интересы иностранных лиц через адвоката иностранного государства, а международная Венская конвенция предоставляет исключительное право представления иностранных граждан - консулом своего государства.

Из содержания ст. 49 ГПК РФ, согласно которой представителями в суде РФ могут быть любые дееспособные лица, (а не только адвокат) имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судьи, следователя и прокурора - можно сделать вывод о том, что и иностранные адвокаты, и иные, оказывающие юридическую помощь лица, могут быть представителями в судах общей юрисдикции.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 2 Закона об адвокатуре адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории РФ только по вопросам права данного иностранного государства, а в соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 2 этого Закона адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории РФ по вопросам, связанным с государственной тайной РФ.

 Вывод - адвокаты иностранных государств могут осуществлять адвокатскую деятельность только по вопросам права государства, гражданином которого он является, с обязательной регистрацией в специальном реестре.

До вступления в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» иностранные адвокаты могли представлять интересы своих доверителей (как российских, так и иностранных субъектов) в судах РФ на общих основаниях, наравне с российскими адвокатами. Это было связано с тем, что в действовавшем на тот момент законодательстве отсутствовал прямой запрет, либо ограничение деятельности иностранных адвокатов в РФ.[1]
 Однако! По происшествии двух лет с момента принятия закона Совет Федеральной палаты адвокатов России 22 апреля 2004 г. принял решение (протокол № 5) «О приобретении статуса адвоката иностранными гражданами и адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации», в котором разъяснил, что возможность приобретения статуса адвоката РФ в соответствии с п. 6 ст. 9 Закона об адвокатуре предоставлена иностранным гражданам и лицам без гражданства в порядке, установленном данным Федеральным законом.

 Таким образом на сегодняшний день иностранные адвокаты, чтобы выйти из сложившейся ситуации, могут получить статус адвоката в Российской Федерации после сдачи соответствующего квалификационного экзамена в соответствии со ст. 9-12 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Это позволяет иностранным адвокатам участвовать в процессе на общих с российскими адвокатами и иными представителями основаниях.

Материал подготовлен студентом Московского Государственного Юридического Университета им. О.Е. Кутафина Окишевым Б.А.

 


[1] См.: Изюмов П.М. научная статья по теме «Особенности представительства иностранных лиц в суде»