Возрождение нравственных ценностей общества через этизацию права


Возрождение духовно-нравственных ценностей и сохранение в человеке его лучших качеств всегда было важным и необходимым для общества. Сегодня, в век всеохватывающей глобализации, значение этических ценностей, норм, принципов не утратило своей важности, а даже несколько возросло не только в масштабе личности, но и общества, государства, его институтов. С закреплением Конституцией демократического правового государства возрос интерес к праву, и оно оказалось в центре обсуждения. Проблема совершенствования права, взаимодействия морали и права, стремление сделать его гуманным всегда волновала умы ученых, мыслителей, общественных деятелей, юристов.

В теории права в настоящее время разрабатываются новые положения, призванные служить необходимым фундаментом правового общества, гарантией законности и правопорядка. В последние десятилетия происходят существенные изменения в стране, идет частая смена научно-технических достижений, но не так быстро происходит духовно-нравственное становление. Наоборот, разнообразие и полюсное положение социальных групп привели к потере прежних ценностей и идей, внедрению в сознание личности новых, увы, не лучших поведенческих стандартов, поскольку полная ценностная система, свойственная современному обществу, еще не сформировалась. Уместно вспомнить фразу французского философа Л.Вовенарга: «Нравы портятся легче, чем исправляются». Для изменения сложившейся ситуации, возрождения настоящих нравственных ценностей и морального оздоровлению человека сегодня необходимы большие усилия и существенные изменения в различных сферах, как воспитательно-образовательной, так и законодательной, а также необходимы практические шаги по сближению нравственности и права. Поэтому проблема духовно-правового обогащения общества и этизации права является актуальной.

Взаимодействуя друг с другом в обществе, люди часто имеют противоречивые интересы. Для их согласования и сглаживания возникающих между членами общества конфликтов, для упорядочивания отношений в социуме применяются нормы морали и права. Что же их объединяет? Вероятно то, что и право и мораль связаны с человеком, именно они призваны способствовать формированию отношений между людьми на основе гуманизма, свободы, равенства. И право, и мораль способны проникать в самые различные области общественной жизни. Во все времена люди стремились к тому, чтобы нормы права являлись выражением справедливости, основывавшейся на нормах морали. Бесспорно, нормы морали и права менялись, но всегда противостояли злу, насилию, произволу.  

Однако в жизненных обстоятельствах довольно часто возникают определенные противоречия между отдельными социальными группами, «столкновения» между нормами морали и права. Противоречия между правом и моралью имеются в регулировании имущественных, семейных, трудовых, экологических, международных отношений.

Обособление нравственности от права связано также с ценностным конфликтом. Причинами этого могут быть как индивидуальные особенности членов общества и разнообразие их жизненных положений, возросшие потребности и разная возможность их удовлетворения, усложнение жизни и пробудившееся индивидуальное сознание человека, так и непоследовательная деятельность правительства, убеждение людей в том, что представители власти сами нарушают закон. Современная нравственность уничтожила многие правила и запреты. Сегодня, по мнению многих людей, право закрепляет аморальные по своей сути нормы, легализируя эвтаназию, разрешение наркотиков, трансплантацию человеческих органов и другое. Все эти происходящие процессы можно назвать «расчеловечиванием» человека и общества. Считается, например, что человек в западных государствах свободен, он вправе распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Но, как показывает действительность, этический принцип свободы не всегда может быть благом: не умея распоряжаться свободой, люди вредят себе и обществу. Когда человек не справляется со своими страстями, проявляет слабость и переступает через свою совесть и теряет человеческое достоинство и честь, внутренняя свобода человека также искажается и утрачивается.

Человеку дается возможность выбора: с одной стороны - поступать соразмерно своего сознания, с другой - накладывает на него обязательство реализовать человеческое в себе и очеловечивать других. Настоящая свобода связана с духовными корнями человека, его мировоззрением, и предполагает не разболтанность, а самообладание и внутреннюю дисциплину, благодаря которой он достигает успеха и в своих делах, и в своем совершенствовании. Впрочем, в обществе достаточно людей, которые воспользовались данной им свободой правильно. Современная нравственность требует от человека, чтобы он был именно человеком во всех отношениях, не поддавался животным инстинктам или стадности, не шел на поводу низменных эмоций и чувств, умел мотивировать свои поступки и оценивать себя. Сделать это порой нелегко, поскольку приходится бороться с самим собой, что требует огромных моральных сил и высокого нравственного сознания.

Материал подготовлен студенткой Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Мухиной Ю.В.