Возрождение нравственных ценностей общества через этизацию права - продолжение
Один из важных путей нравственного возрождения человека, очеловечивания и духовно-правового обогащения российского общества - этизация права. Этика права показывает место права и морали в системе других общественных отношений, анализирует их природу и внутреннюю структуру, изучает происхождение и историческое развитие нравственности. Этика представляет собой сознательную духовно-теоретическую деятельность, которая помогает решать человеку практически важные жизненные вопросы, связанные с проблемами долга, справедливости, добра и зла, счастья, смысла жизни.[1]
В условиях обновления общественных связей современной России важной задачей государства является организация отношений между человеком и человеком, построенных на взаимном уважении друг к другу, между человеком и государством на основе права, закона, морали. Моральный фактор, присутствующий в правовых нормах, является важным компонентом процесса очеловечивания негуманного общества. Признание приоритета естественных прав, которыми человек обладает от рождения, является первым шагом этизации права.
Нельзя не согласиться с размышлениями над стратегией этизации права доктора философских наук В.М. Артемова. Он считает, что одним из гарантов сохранения цивилизации является совершенствование правовых отношений и выделяет следующие направления по максимизации нравственности в праве:
- анализ основных политико-правовых проблем с позиций разграничения социально-полезного и вредного;
- постоянная нравственно-философская экспертиза правовой реальности (от проектов законов до их осуществления на практике). Совершенствование законодательства в русле очеловечивания и избавления от формализма;
- существенное обновление всей правоохранительной системы, которая должна нацелена на профилактику правонарушений и сотрудничество с населением;
- расширение и углубление этического образование у юристов, создание, совершенствование и осуществление соответствующих этических кодексов.[2]
Этизация предполагает, что в праве должна всегда утверждаться общечеловеческая мораль, но в жизни это сделать трудно, так как законы вырабатываются конкретными людьми, которые не всегда могут быть объективными. Закон также не всегда гарантирует и защищает свободы и не всегда в равной мере, а правосудие порой равнодушно к судьбе человека. Трудно говорить о справедливости, когда налицо материально-финансовое неравенство, когда нарушаются принципы права в реальности: в поступках, в законах.
Этизация права подразумевает равное выполнение всеми правовых норм. Само государство и его чиновники должны быть поставлены в рамки правовых законов, поскольку право одинаково обязательно и для тех, кто у власти и для подвластных. Сегодня молодому поколению ещё трудно осмыслить и поддерживать равновесие между традиционными ценностями и практической, выгодной «моралью успеха», но стремление к сочетанию прагматических ценностей и сохранению традиционных по отношению к человеку, семье, коллективу прогнозирует возникновение в будущем новой моральной системы.
Признание и закрепление в правовой системе моральных прав человека, пересмотр понимания свободы, изменение системы отношений между населением и правоохранительными органами, очищение общества и массового сознания от кримилизации, необходимость морального контроля от школы до работы, формирование правовой культуры и правосознания, одобрение приоритетного значения нравственных качеств человека во всех сферах деятельности, а также разработка законов с учетом его социальных, психологических и других закономерностей помогут возродить нравственность российского общества. Только при условии тесного и органичного взаимодействия морали и права, права и власти, человека и государства человеческое в человеке не умрет, а, наоборот, способно возродиться.
Материал подготовлен студенткой Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Мухиной Ю.В.
[1] Гусейнов А. А. Этика // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд;. - 2-е изд., испр. и допол. - М.: Мысль, 2010.
[2] Артемов В.М. Нравственность и право. Учебное пособие.-М.: Проспект, 2018