Внесудебное банкротство гражданина


12 сентября 2019 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен на рассмотрение законопроект  Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина».

Данный законопроект  предусматривает возможность признания физического лица банкротом  без ведения трудоемкого и дорогостоящего судебного разбирательства, что является действительно прогрессивным решением, как и показателем культуры и уровня законотворческого процесса в рамках банкротства физических лиц.

Несмотря на наличие множества законопроектов о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», довольно трудно представить в настоящий момент, что длительное время законодатель не рассматривал физических лиц как субъектов отношений в банкротстве.

Безусловно, банкротство гражданина имело место быть и на более ранних стадиях развития системы права, проходившего при совершенствовании социально-экономических процессов в постсоветский период. Доказательством тому является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года № 6-ФЗ, где в качестве должника определялось не только юридические лицо, но и гражданин, а так же индивидуальный предприниматель, процедура банкротства которых проводилась по правилам банкротства предприятий. При дальнейшем применении данного закона была выявлена масса недостатков, в связи с этим, 26 октября 2002 года законодатель принял новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ, который действует по настоящее время.

Рассматривая указанный предмет исследования сквозь призму времени, можно с уверенностью сказать, что начиная с принятия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года  № 127-ФЗ, происходило постепенное развитие банкротства в отношении гражданина и механизмы его регулирования.

1 октября 2015 года вступил в силу  Федеральный закон № 476 — ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Указанная дата определила начало становления института  банкротства физического лица в правовой системе Российской Федерации, спустя долгие годы попыток его внедрения и реализации, что явилось весьма важным достижением законотворческой деятельности.

В совершенно короткий промежуток времени данное новшество обрело значительную популярность в правоприменительной практике и кроме того, динамика роста банкротства граждан продолжает неукоснительно расти.

Так согласно данным статистического бюллетеня Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2019 года, за период с 2015 по 2019 годы приведены следующие показатели.

Суды в 2019 году признали банкротами 68 980 российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей, на 56,8% больше, чем за 2018 год.

В общей сложности за четыре года существования механизма потребительского банкротства им воспользовались 163 235 российских граждан. Это 16% потенциальных банкротов, которых, по оценкам кредитных бюро, в России около 1 млн человек.

Граждане и ИП

Количество судебных решений

2015 2016 2017 2018 2019

о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина

 

870    19574 29827 43984 68980

о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов

 

338     7730 7998 9749 15768

об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина

 

5     165 188 179 204

о завершении реализации имущества гражданина

 

6   2495 12358 21358 37868

о завершении реструктуризации долгов гражданина 

 

   79  182 312 731

о прекращении производства по делу

 

339    446 633 838  1400

Средняя длительность процедур увеличилась с 191 в 2016 году до 279 в 2019 году (по реализации имущества) и с168 в 2016 году до 196 в 2019 году (по реструктуризации). 

Приведенная статистика позволяет оценить рост числа граждан, нуждающихся в инициации и последующем проведении процедур банкротства, что обуславливает их важность и значительность в современном обществе.

Тем не менее реалии таковы, что невзирая на актуальность данной процедуры в совокупности с возможностью облегчения финансового положения лиц, имеющих как потребительские кредиты в банках, так и другие виды различных обязательств, погашение задолженности гражданами перед кредиторами путем банкротства стало затруднительным.

Первой причиной как ни странно является дороговизна применения отмеченной процедуры. Так согласно статистике, приведенной Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 ноября 2019 года, из общего числа заемщиков, которые могут объявить себя банкротами, реально становятся только 10 процентов. Также не стоит забывать о длительности процедур, как и о сложности их проведения.

Помимо прочего, увеличение объема спроса потенциальных банкротов на проведение необходимых мероприятий и судебных процессов приведет к повышению нагрузки на Арбитражные суды, а с учетом того, что в среднем доля дел, в которых кредиторы не получили  ничего по итогам процедуры, а также дел, в которых у должника отсутствует имущество держится на средней отметке в 70 процентов.

Так, согласно данным статистического бюллетеня Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2019 года, за период с 2015 по 2019 годы приведены следующие показатели.

Граждане: портрет должника

  2015 2016 2017 2018 2019

Количество завершенных процедур реализации имущества     

 

4 2077 8718 11852 18396

Количество дел, в которых кредиторы ничего не получили по итогам процедуры   

 

3 1605 5964 7761 13137

Количество дел, в которых у должника нет имущества, по данным инвентаризации 

 

4 1562 6499 8987 14323

Доля дел, в которых кредиторы ничего не получили по итогам процедуры, %  

 

75% 77% 68% 65% 71%

Доля дел, в которых у должника нет имущества, по данным инвентаризации   

 

100% 75% 75% 76% 78%

Подводя итоги по проведенному анализу статистических данных за последние годы, можно сделать вывод о том, что предложенный законодателем проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина» является действительно неотложным средством для улучшения и стабилизации функционирования института банкротства физических лиц. 

Проводя исследование настоящего законопроекта, можно выделить следующие основополагающие моменты: 

  1. Обязанность Национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обеспечивать формирование фонда поддержки внесудебного банкротства граждан национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в целях осуществления выплат в связи с вознаграждением арбитражного управляющего за сопровождение внесудебного банкротства гражданина, а также возмещения расходов, понесенных арбитражным управляющим при исполнении возложенных на него обязанностей в рамках сопровождения внесудебного банкротства гражданина.
  2. Обязанность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих участвовать в формировании фонда поддержки внесудебного банкротства граждан путем внесения взносов не менее 15 тысяч рублей с каждой саморегулируемой организации арбитражных управляющих ежемесячно, для осуществления выплат в связи с сопровождением внесудебного банкротства. При этом указанный размер может быть увеличен по решению общего собрания членов национального объединения саморегулируемых организаций.
  3. Дополнение главы X параграфом 5 - «§5 Внесудебное банкротство гражданина».
  • 1) Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьдесят тысяч рублей, и не более чем пятьсот тысяч рублей.
  • 2) Заявление о признании банкротом во внесудебном порядке имеет право гражданин, соответствующий одновременно следующих требованиям: 
  • Гражданин признан безработным или имеет источник дохода менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи установленного законом субьекта Российской Федерации на территории которого он постоянно или преимущественно проживает и указанные обстоятельства возникли не менее чем за три месяца до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
  • гражданин не имеет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание;
  • гражданин не имеет денежных средств на банковских счетах (вкладах) в кредитных организациях, совокупный размер которых составляет более пятидесяти тысяч рублей в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом, истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию повреждение за мелкое имущества хищение, умышленное уничтожение либо за фиктивное или или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом и банкротство гражданина не возникало в силу закона в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. 

2)  К заявлению о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке прилагаются документы, предусмотренные абзацем вторым - седьмым, десятым, тринадцатым - двадцатым пункта 3 статьи 213 4 настоящего Федерального закона. 

  • документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя;
  • списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименований, сумм задолженности, реквизитов;
  • опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога;
  • копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
  • копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
  • выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления (при наличии);
  • копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  • копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
  • копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • копия брачного договора (при наличии);
  • копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина; 
  1. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им в письменной форме в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, являющуюся членом национального объединения саморегулируемых организаций.
  2. Рассмотрение заявления гражданина о его признании банкротом во внесудебном порядке и сопровождение арбитражным управляющим внесудебного банкротства гражданина протекают в следующем порядке. 

1) В течение одного рабочего дня, следующего за днем получения СОАУ заявления, назначает арбитражного управляющего.

2) В течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения заявления, удостоверяет соблюдение требований или выдает мотивированный отказ в таком удостоверении.

В случае направления Арбитражным управляющим дополнительных запросов, Срок может быть увеличен, но не более чем до 20 рабочих дней со дня,  следующего за днем получения заявления.

3) Арбитражный управляющий уведомляет заявителя  об удостоверении или отказе в удостоверении соблюдения требований не позднее  одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения путем направления заказного письма.

4) В случае удостоверении соблюдения требований АУ включает сведения в ЕФРСБ в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения. С данного момента начинается течение срока внесудебного банкротства гражданина.

5) В случае изменения имущественного положения гражданина в течение срока внесудебного банкротства гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом АУ и своих кредиторов

6) Кредитор и уполномоченный орган имеют право подать заявление о признании гражданина банкротом в порядке, установленном Федеральным законом в течение года  с момента опубликования сведений в ЕФРСБ. В случае если судом заявление признано обоснованным то кредитор, уполномоченный орган обязан уведомить АУ.

7) В случаях, указанных в п. 5, 6 внесудебное банкротство гражданина прекращается и в течение суток арбитражный управляющий обязан опубликовать эту информацию в ЕФРСБ.

8) Опубликование сведений о ходе внесудебного банкротства осуществляется в соответствии со статьей 213^7 Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных параграфом о внесудебном банкротстве.

9) Сопровождение внесудебного банкротства гражданина осуществляется арбитражным управляющим без взимания платы, Опубликование сведений осуществляется за счет национального объединения саморегулируемых организаций.

10) В случае выдачи арбитражным управляющим отказа в удостоверении соблюдения требований, гражданин может повторно обратиться с заявлением, но не ранее чем через шесть месяцев. 

  1. Последствия включения сведений о гражданине в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: 

1) Со дня включения сведений в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей за исключением случаев прекращения внесудебного банкротства гражданина.

2)  Со дня включения сведений в ЕФРСБ наступают следующие последствия:

  • срок исполнения обязательств, возникших до включения в реестр считается наступившим;
  • требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительным сделок и о применении недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке установленном Федеральным законом;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, процентов по обязательствам гражданина;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов. Основанием для приостановления исполнительных документов является решение арбитражного управляющего об удостоверении сведений соблюдения требований;

3) В целях обеспечения наступления последствий решение арбитражного управляющего направляется в кредитные организации, суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту жительства должника, а так же уполномоченные органы.

4) Гражданин в течение срока внесудебного банкротства не имеет право совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств. 

  1. Освобождение гражданина от обязательств по завершении процедуры внесудебного банкротства. 

1) По истечении 1 года со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается внесудебное банкротство гражданина, гражданин признается банкротом и освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в подтверждении чего арбитражным управляющим делается отметка в ЕФРСБ о признании гражданина банкротом в силу закона.

2) Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требование кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

3) При признании гражданина, являющимся индивидуальным предпринимателем, банкротом в силу закона применяются последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом. 

Подводя итоги по изучению настоящего законопроекта, можно сделать следующие выводы:

Во-первых: законодателем полностью исключена обязанность гражданина финансировать       проведение внесудебного банкротства;

Во-вторых: упрощены процедуры подачи заявления о банкротстве гражданина и сопровождения внесудебного банкротства;

В-третьих:  вознаграждение, расходы на публикацию будут выплачиваться арбитражному управляющему из фонда поддержки внесудебного банкротства;

В-четвертых: сроки внесудебного банкротства имеют жесткие временные рамки в 1 год;

Кроме того, исходя из финансово-экономического обоснования к законопроекту, принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина» не потребует расходов из федерального бюджета, что также является преимуществом при рассмотрении Государственной Думой и повышает шансы на его одобрение. 

Источники:

  1. Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г.№ 127-ФЗ;
  2. Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ;
  3. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина;
  4. Статистика Национального Бюро кредитных историй от 01.11.2019 г.;
  5. Статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31.12.2019 г.