Верховный суд Российской Федерации разъяснил, в каком порядке арбитражным управляющим могут быть предоставлены сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния


 

 

Одним из наиболее проблемных вопросов для арбитражных управляющих и конкурсных кредиторов является получение информации от органов записи актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС). Сведения о родственных связях должника-гражданина и контролирующих лиц организаций-банкротов представляют особую ценность в связи с возможностью их использования при оспаривании подозрительных сделок, совершенных с целью причинения вреда имущественным правам кредиторам (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве), и сделок с предпочтением (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве). При банкротстве физического лица реализации подлежит все его имущество, в том числе принадлежащее ему и его супругу на праве общей собственности (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ, п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве, п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Согласно п. 2 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан принимать меры по защите имущества должника; анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, а также функции, осуществлять иные установленные Законом о банкротстве.

Во исполнение публично-правовых полномочий, предусмотренных Законом о банкротстве, арбитражный управляющий вправе запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Однако получение сведений об актах гражданского состояния: рождения, смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении (удочерении), перемене имени, а также о родственных связях и отношениях свойства для арбитражного управляющего (а тем более для конкурсных кредиторов), представляет определенные сложности. Органы ЗАГС отказывают в удовлетворении внесудебных запросов арбитражных управляющий, ссылаясь на то, что новая редакция статьи 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», действующая с 01.10.2018 не указывает арбитражных управляющих в числе субъектов, которым предоставляется информация из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

В апреле 2021 г. Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения: теперь органы ЗАГС обязаны предоставлять запрашиваемые сведения только на основании судебного акта.

1. В процедуре банкротства физического лица

До апреля 2021 г. финансовые управляющие в случае отказа в предоставлении сведений об актах гражданского состояния вынуждены были обращаться с заявлением об истребовании указанных сведений в рамках деле о банкротстве должника. В некоторых случаях финансовые управляющие пытались обжаловать незаконный отказ по правилам главы 24 АПК РФ. Так, в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.03.2020 г. по делу № А24-1528/2019 суд указал, что позиция агентства ЗАГС, ссылающегося на положения п. 3 ст. 13.2 Закона об актах гражданского состояния, об отсутствии у него права и обязанности предоставлять запрашиваемую информацию верно признана судами необоснованной и создающей препятствия в осуществлении финансовым управляющим его деятельности, поскольку Закон об актах гражданского состояния является специальным законом, предусматривающим круг прав и обязанностей финансового управляющего в отношении гражданина, признанного несостоятельным (банкротом).

При этом в силу п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, финансовый управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов.

Выполнение обязанностей финансового управляющего является публичной деятельностью, при этом в постановлении от 14.01.2010 (дело "Котов против Российской Федерации" N 54522/00) Европейский суд по правам человека отметил, что назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий является представителем государства, который под наблюдением суда осуществляет конкурсное производство.

Данные выводы, по мнению Арбитражного суда Дальневосточного округа, соответствуют позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении ВС РФ от 31.01.2020 N 310-ЭС19-26768.

В Определении Верховного суда Российской Федерации от 30.06.2020 г. N 303ЭС20-9005 по делу № А24-1528/2019 еще раз разъясняется, что п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве не устанавливает иной порядок получения финансовым управляющим сведений о должнике у иных лиц, отличный от того, который предусмотрен п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве.

07 апреля 2021 г. Президиум ВС РФ утвердил первый в этом году Обзор судебной практики, в котором указал, что финансовый управляющий при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вправе запрашивать во внесудебном порядке у третьих лиц, а также у государственных органов и органов местного самоуправления сведения, необходимые для проведения процедур банкротства. Между тем, порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния регламентирован Законом об актах гражданского состояния. Ст. 13.2 Закона об актах гражданского состояния содержит закрытый перечень государственных органов и должностных лиц, в частности, судов, по запросу которых органы записи актов гражданского состояния обязаны предоставлять сведения, содержащиеся в названном реестре. Финансовый (арбитражный) управляющий в данном перечне не состоит.

Следовательно, информация о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении должника и его супруга (бывшего супруга) выдается финансовому управляющему, если в резолютивной части определения арбитражного суда, которым в деле о банкротстве гражданина утвержден финансовый управляющий, указано на истребование судом соответствующих сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и выдачу этих сведений финансовому управляющему на руки (ч. 5 ст. 3, ч. 7 ст. 66 АПК РФ).

Если в определении суда об утверждении финансового управляющего такие указания отсутствуют, предоставление данному лицу сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния производится в общем порядке, установленном в ст. 13.2 Закона об актах гражданского состояния, на основании запроса по определению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Такое определение выносится по ходатайству финансового управляющего без проведения судебного заседания (ч. 5 ст. 3, ч. 7 ст. 66 АПК РФ).

Таким образом, теперь органы ЗАГС обязаны предоставлять финансовому управляющему сведения об актах гражданского состояния в отношении должников исключительно на основании судебного акта.

2. В процедуре банкротства юридического лица

29 апреля была опубликована мотивировочная часть Определения ВС РФ N 307-ЭС20-22954 по делу А26-8852/2019. В рамках дела о банкротстве карельской компании ООО «Сегежа Сети» конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением об истребовании у Управления записи актов гражданского состояния Республики Карелия сведений о родственниках и свойственниках контролирующих должника лиц, указав на невозможность без этой информации выявить весь круг аффилированных по отношению к обществу лиц и проверить наличие оснований для оспаривания сделок общества, принять надлежащие меры к обнаружению его имущества. Орган ЗАГС отказал управляющему в предоставлении информации о родственниках, свойственниках участников общества со ссылкой на то, что конкурсный управляющий обществом не относится к числу лиц, которым могут быть раскрыты сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

 Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 14.07.2020 в удовлетворении заявления было отказано. Суд первой инстанции посчитал, что конкурсным управляющим не представлено доказательств того, что участники должника, персональные данные которых он просил истребовать, совершали от имени общества сделки или одобряли таковые, а также, что существует возможность и вероятность оспаривания совершенных сделок, или обнаружения и истребования имущества должника у родственников. Более того, арбитражный суд посчитал, что статью 19 Закона о банкротстве («Заинтересованные лица»), которая неприменима к участникам общества-должника.

 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 14.07.2020, указав, что:

1. истребуемые конкурсным управляющим сведения относятся к персональным данным и имеют ограниченный круг доступа;

2. истребуемая информация не связана со сбором доказательств в рамках дела о банкротстве должника;

3. конкурсный управляющий не обосновал необходимость получения истребуемых сведений для осуществления своих полномочий, не привел доводов о том, как истребуемые сведения объективно помогут управляющему пополнить конкурсную массу должника;

4. суд первой инстанции обосновано отверг довод апеллянтов о том, что участники общества должны представить доказательства не совершения им от имени должника сделок, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку отрицательный факт не подлежит доказыванию.

Конкурсный кредитор ООО «Сегежа Сети» обратился с кассационной жалобой на указанные судебные акты в Верховный суд Российской Федерации.

Один из руководителей должника просил отказать удовлетворении заявления конкурсного управляющего, ссылаясь на закрепленное в Конституции Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, он также обратил внимание суда на немажоритарный размер его доли, неисполнение им полномочий единоличного исполнительного органа, недоказанность управляющим фактов совершения или одобрения сделок общества.

 Верховный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего об истребовании сведений у органов ЗАГС. В Определении № 307-ЭС20-22954 по делу А26-8852/2019 Верховный суд разъяснил, что для достижения цели конкурсного производства – наиболее полного удовлетворения требований кредиторов конкурсный управляющий должен принимать меры к пополнению конкурсной массы, в том числе посредством оспаривания совершенных в преддверии банкротства сделок по выводу активов должника (подозрительных сделок, ст. 61.2 Закона о банкротстве), сделок, направленных на предпочтительное удовлетворение требований отдельных кредиторов (сделок с предпочтением, ст. 61.3 Закона о банкротстве), привлечения к ответственности контролирующих лиц, чьи действия стали необходимой причиной банкротства (ст. 61.11 Закона о банкротстве), их соучастников (ст. 1080 ГК РФ).

Законом на арбитражного управляющего возложена обязанность по сбору сведений о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц, обязанность по подаче в суд заявлений об оспаривании сделок и о привлечении контролирующих лиц, их соучастников к ответственности (абз. 7 п. 2 ст. 20.3, абз. 6 п. 3, п. 5 ст. 129 Закона о банкротстве).

Заинтересованными по отношению к должнику являются не только контролирующие его лица, но и их супруги, родители, дети, сестры и братья (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 19, п. 1 ст. 61.10 Закона о банкротстве).

 Для проведения полноценного анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, в том числе его сделок, причин банкротства управляющий должен, помимо прочего, располагать информацией о родственных связях контролирующих лиц. Эта информация требуется управляющему для осуществления возложенных на него обязанностей. Открытие в отношении должника ликвидационной процедуры конкурсного производства говорит о недостаточности имущества должника для полного расчета со всеми кредиторами. Долги перед кредиторами остались непогашенными, а значит, в широком смысле право собственности кредиторов было нарушено. Обращение управляющего в суд преследовало цели защиты прав кредиторов, а именно интересу защиты прав кредиторов, а потому суды неправомерно отказали в удовлетворении заявления конкурсного управляющего.

 Ст. 13.2 Закона об актах гражданского состояния содержит закрытый перечень государственных органов и должностных лиц, в частности, судов, по запросу которых органы записи актов гражданского состояния обязаны предоставлять сведения, содержащиеся в названном реестре, поэтому конкурсный управляющий был вправе обратиться в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве с ходатайством об истребовании сведений о том, кто является родственниками, свойственниками контролирующих общество лиц.

 Таким образом, Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики за 2021 (№ 1) от 07.04.2021 и Определении № 307-ЭС20-22954 по делу А26-8852/2019 разъяснил, что органы ЗАГС обязаны предоставлять сведения арбитражному управляющему на основе судебного акта. Арбитражный управляющий для исполнения своих публично-правовых полномочий может ходатайствовать об истребовании сведений о родственниках и свойственниках руководителей организации-должника, так как они также являются заинтересованными лицами в соответствии с положениями Закона о банкротстве.

Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021);

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020);

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021);

4. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021);

5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021).

Судебная практика:

1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021);

2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»;

3. Определение Верховного суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 303ЭС20-9005 по делу № А24-1528/2019;

4. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.03.2020 г. по делу № А24-1528/2019;

5. Определение Верховного суда Российской Федерации от 31.01.2020 N 310-ЭС19-26768 по делу № А09-13320/2018;

6. Определение Верховного суда Российской Федерации N 307-ЭС20-22954 по делу № А26-8852/2019;

7. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2020 по делу № А26-8852/2019;

8. Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 14.07.2020 по делу № А26-8852/2019.