Административные споры


Услуги, предоставляемые юристами Юридической компании «Рутэния», по оказанию правовой помощи в разрешении административных споров:

  • проведение консультаций по вопросам административной ответственности;
  • представительство интересов в органах государственной власти и судах;
  • защита прав лиц, привлекаемых к административной ответственности;
  • обжалование действий (бездействий) должностных лиц, имеющих право составлять процессуальные документы о привлечении к административной ответственности и выносить постановления о привлечении к административной ответственности в вышестоящих организациях и судебных органах;
  • составление процессуальных документов по делу об административном правонарушении, взыскание издержек;
  • анализ наличия или отсутствия состава административного правонарушения;
  • поиск свидетелей, специалистов, экспертов, разработка необходимого перечня вопросов для исследований и экспертиз;
  • представительство интересов при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях.

Административные споры, в отличие от гражданских, отличаются целым рядом особенностей. Во-первых, административная деятельность всегда связана с реализацией властных полномочий государственным органом исполнительной власти, следовательно, ограничением прав частных лиц. Во-вторых, субъектами административных правоотношений, в отличие от гражданских, являются должностные лица государственных органов исполнительной власти и частные лица. То есть стороны в арбитражном споре изначально не равны. В-третьих, административно-процессуальная деятельность урегулирована многими нормативно-правовыми актами. Правила, регулирующие реализацию административных правоотношений, содержатся в Кодексе об административных правонарушениях РФ, в Гражданском процессуальном кодексе РФ, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. В-четвертых, моментом возникновения административных правоотношений. Для возбуждения дела об административном правонарушении не требуется вынесения полномочным должностным лицом отдельного постановления. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента фактического совершения первого процессуального действия. А субъекты данного правоотношения с этого момента наделяются правами и обязанностями.

Как показывает практика, к юристу за помощью обращаются в ситуациях, в которых частных лиц привлекают к административной ответственности за административные правонарушения. И чаще всего обращаются на той стадии движения дела, когда уже необходимо обжаловать постановление о привлечении к ответственности. То есть после рассмотрения дела по существу и принятия судом решения.

Почему так происходит? Все дело в том, что большинству лиц, привлеченных к административной ответственности, неизвестно с какого момента они становятся участниками административного процесса и участвуют в нем, не имея полного представления о своих правах.

Круг должностных лиц государственных органов, которые наделены правом привлекать к административной ответственности достаточно широк. В основном это надзорные органы исполнительной власти. Большинство дел об административных правонарушениях в силу своей специфики рассматриваются тем же должностным лицом, который возбудил дело и осуществлял подготовку доказательств. И большинство процессуальных нарушений, своевременная фиксация которых повлекла бы в будущем отмену постановления о привлечении к ответственности на стадии обжалования в суде, допускаются именно на этой стадии процесса. Как показывает практика, лица, в отношении которых совершаются процессуальные действия по делу об административном правонарушении, либо не осознают, что происходит, либо не знают как себя вести в силу того, что не осведомлены о своих правах.

Как это бывает на практике. В организацию приходит должностное лицо надзорного органа, представляется и объявляет руководителю о том, что имеются данные о каких-либо нарушениях, допущенных в организации, и что надзорным органом принято решение о проведении внеплановой проверки. Затем должностное лицо объявляет руководителю организации, что в ходе проверки выявлены нарушения, составляет протокол, берет объяснения, фиксирует доказательства и покидает организацию. Через некоторое время руководитель организации получает по почте постановление о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания. Руководитель организации предпринимает попытку обжалования данного постановления в суде, однако на практике не всегда удается добиться желаемого результата.

Как же вести себя руководителю организации в вышеописанной ситуации? Необходимо помнить, что с момента предъявления ему должностным лицом решения о проведении проверки в отношении организации у него появляется право воспользоваться квалифицированной юридической помощью, закрепленное в ст. 48 Конституции РФ. Если руководитель заявит о желании воспользоваться этим правом, должностное лицо обязано отложить начало проверки и предоставить заявителю время на реализацию это права, либо мотивированно отказать в этом. Затем с момента составления протокола фиксации административного правонарушения руководитель организации становится участником административного процесса и наделяется большим объемом процессуальных прав, гарантирующих ему возможность принимать активное участие в сборе, фиксации и исследовании доказательств, а затем и рассмотрении дела по существу. Однако для этого необходимо знать о предоставленных законодательством правах и уметь ими воспользоваться.

Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что количество выигранных юристами ООО «Рутэния» административных споров увеличивается пропорционально тому, на какой стадии юристы вступают в процесс.